La
causa a la limeña, causa limeña o simplemente causa, es un entrante típico y
muy extendido de la gastronomía del Perú que tiene un origen precolombino.
En
el antiguo Perú era preparada con papa amarilla, la cual tiene una textura
suave, amasándola con ají triturado; aunque también se puede elaborar con
cualquier otra variedad de patata.
En
la época del Virreinato, entre los siglos XVI y XIX, se le agregó el limón
(originario de Asia),1 lo que devino en la forma actual tanto en su
presentación como en los ingredientes utilizados.
Etimología
Existen
diversas hipótesis acerca del nombre de este plato. Por un lado se ha sugerido
que proviene del quechua Kausay, que significa "sustento necesario" y
"alimento", o "lo que alimenta", como se le llamaba también
a la papa.23
Existe
otra hipótesis sobre el nombre. Aunque este plato netamente limeño ya existía
desde el Virreinato, no tenía una denominación específica; fue con la llegada
del libertador José de San Martín que para solventar los gastos de la campaña
militar, en las esquinas de las calles limeñas se vendía este plato para apoyar
a "la causa" de la independencia; es en este contexto en que el plato
ganó el nombre de "causa".[cita requerida]
Mientras
que en Lima se denomina «causa» a este plato, en Trujillo se utiliza para
nombrar a cualquier plato picante,2 aunque también se elabore la causa limeña
en esta ciudad norteña y compita en fama con la de la capital.3 Según el
tradicionalista Ricardo Palma:
Chiclayo
para el arroz con pato; Trujillo para la causa, y Lima para los tamales.4
Ricardo
Palma
Preparación
Este
plato es tradicionalmente elaborado sobre la base de papa amarilla, limón, ají,
huevo cocido y aceitunas negras,5 ingredientes a los que luego se les añadió
la palta para el relleno y la lechuga para la decoración. Esta preparación
admite diversas variantes, como causa rellena de atún, de pollo, de mariscos u
otras variedades de carnes blancas. Se sirve con un ligero baño de mayonesa.
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